注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光斋

摘一缕阳光,品一壶茗茶,挥一纸浓墨,写一番心境

 
 
 

日志

 
 

打井挖出金狮子  

2017-07-19 17:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1955年,金村5队在汉魏洛阳故城北城墙南边,紧靠北城墙角下打井,现在是六队土地。打的是中型井,直径有3米。当时打井没有机器,全靠人工。井下人用镢头挖土,井上设有架板,安装2、3架辘辘,人们用土筐往上绞土。一架辘辘,两个人绞土,一个人拉筐。
       土井进行到一多半工程,打住古墓葬,挖出6个金狮子,大小如大拇指头肚,颜色金黄,形状爬伏。洛阳文物部门听说后,按文物政策,派工作人员将文物收缴。来人说,金狮子是官服上的扣子,应该是七个。六个不对?挖井的人说,只见到6个。究竟是几个,最后也没有说清。金狮子现在保存在洛阳博物馆。
      打井挖出了金狮子,第二天,出了大事故。五队郭林章的三弟郭六指,17、8岁,在弯腰拉土筐时,不小心,一头栽倒井下,出了人命。事故发生后,打井被迫停止,井筒随后报废。我当时上小学2年,中午下学,听说此事,随着一些人去看热闹。到那里后,死人已经拉走。只看到井口特别大,井特别深。从井里挖上来的黄土堆成了堆,土堆上横七竖八的放着2、3块腐朽的棺木板,还有几颗生锈的棺木钉。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017